A10 剪花故事館

在A10剪花故事館中,呈現以「剪花」為主題的藝術創作,希望透過這項普及的民間藝術,結合傳統與創新的演繹,自然而然傳遞色彩、形狀、光影美感,激發觀眾無邊想像力。

2015年7月是剪花故事館設立的第一年,邀請藝術家吳瑪悧擔任策展人,奠定「剪花」主題作為本館的基調,同時邀請陳治旭、林文貞等剪花藝術家,展示精彩的創作品,並打造剪花歷史隧道,讓孩童認識不同時期的藝術表現,以及剪花藝術如何與文創產品相融合,成為一種生活新美學的可能。

2015年8月,剪花故事館推出由吳耿禎策劃的「剪紙合作社-蕭壠計畫」展覽。剪花藝術家吳耿禎回到故鄉臺南創作,透過舉辦多場工作坊,邀請不同領域藝術家們帶領社區媽媽進行藝術學習與創作,並進入鹽田、魚塭、廟埕、稻田及甘蔗園等進行觀察及回憶。透過剪紙作為共同語彙,從歷史文化、自然環境、人物職業等角度多元創作,作為對這塊土地的回應。

「剪紙合作社-蕭壠計畫」自2016/8/27(六)至 2017/08/31(三)的週三至週日09:00-17:00(週一、二休館及農曆除夕休館)進行為期1年的展出,期間並將不定期舉行工作坊(辦理時間將公告於網站),推廣傳遞剪花與生活結合的理念。邀請大家來到蕭壠兒童美術館參觀,重新認識腳下這片土地,種下專屬您的第一顆在地剪紙藝術種籽!