義大利藝術家琳達・佗伊果(Linda Toigo),今年秋天在蕭壠文化園區駐村創作,完成剪紙插圖作品《剪紙雲煙》(Of Paper and Smoke)。該作以多層紙雕構圖,頗具童心,透過一位好奇遊客的眼光,來端詳臺灣神靈文化。這座大型創作將帶領到訪的觀眾進入一個光的空間,在此沈思, 從其精細圖樣及背光景深中,悟出箇中奧妙。

《剪紙雲煙》靈感來自藝術家琳達初抵南臺灣時所見證的三項儀式:首先是屏東「東港迎王平安祭」,東港迎王三年一科,吸引眾多人潮觀禮,焚燒王船,祈求上天 為地方消災解厄。其次是樹王公,佳里「三五甲古神榕」這株超過百年歷史的老樹,是智慧及寬容的精神象徵,人們向它膜拜,祈求平安和導引,三百歲老榕樹佇立 在佳里南區,對所有遊客張開雙臂。最後則是麻豆「海埔池王爺」廟會,乩童在神明附身護體下,刀槍不入,慶典煙火四射、黑煙瀰漫。琳達表示,這件創作融合了 臺灣傳統的剪紙工藝及藝術家個人的當代手法,其中細部構件則發想自臺灣在地的廟宇裝飾、臺灣童書、以及藝術家觀察在地日常生活的心得。

日期:20151125-2016228